Laurent Petit

Biographie

**Laurent Petit** est n e en 1963 a Bussieres-les-Belmont, un village de
Haute-Marne. Son pere etait boucher charcutier. À 18 ans, il obtient son CAP
de cuisine au lycee hotelier de Saint-Dizier. Apres le service militaire,
c'est a Paris, au _Bistrot du sommelier_ qu 'il devient chef de cuisine. Un de
ses patrons, Nicolas de Rabaudy, journaliste gastronomique, lui decroche une
quinzaine de stages chez des chefs multi-etoiles. À 24 ans, avec un associe,
il cree a Briançon _Le P eche gourmand_. C'est la qu'il rencontre Martine
Coin, sa future epouse. En 1992, le couple s'installe a Annecy-le-Vieux, en
reprenant un restaurant anciennement etoile qui devient _Le Clos des Sens_.
2000 marque l'obtention de la premi ere etoile. En 2005, il ouvre le cafe
culinaire _Contresens_ a Annecy, Bib gourmand. Il est chef de l'annee pour le
guide Champerard. En 2007, deuxieme etoile au guide Michelin. En 2008, c'est
l'ouverture du _Caf e Brunet_ a Annecy-Le-Vieux. Bib gourmand lui aussi. En
2011, reconnu par ses pairs, Laurent Petit devient membre fondateur du College
culinaire de France, avec Alain Ducasse et Joel Robuchon. Il est egalement
membre des associations des Maitres Restaurateurs et Generations Cuisines &
Cultures. _Le Clos des sens_ compte parmi les « tables remarquables » Chateaux
& Hotels Collection.

Contributions de Laurent Petit