Cueilleur d'essences, Aux sources des parfums du monde
EAN13
9782246826248
Éditeur
Grasset
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Cueilleur d'essences

Aux sources des parfums du monde

Grasset

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Le parfum  : raffinement ultime, magique et sophistiqué, associé à des marques
prestigieuses au marketing puissant. Mais le vrai luxe de cette industrie
mondialisée est un secret bien gardé, celui des produits naturels qui
composent ses plus belles fragrances. Certains parfums associent jusqu’à 80
essences différentes  : issues de fleurs, de fruits ou d’écorces, elles sont
cultivées, récoltées et distillées selon des techniques souvent artisanales.
Au cœur de cet univers, le sourceur assure la fiabilité des ressources, la
qualité des produits, et met en contact petits producteurs et grandes
entreprises.

Depuis trente ans, Dominique Roques approvisionne la palette des parfumeurs en
extraits de plus de 150 matières premières, venues de près de 50 pays.
Passionné, il nous entraîne dans un tour du monde à la recherche des essences
les plus rares, de l’Andalousie au Somaliland en passant par la Bulgarie, le
Laos, le Salvador, l’Indonésie ou encore l'Egypte... Une senteur, un pays, des
hommes  : chaque chapitre raconte l’histoire d’une essence, met en lumière les
cueilleurs au savoir-faire ancestral et les parfumeurs stars venus observer la
beauté des plantations et comprendre les processus d’extraction. Au fil de ses
voyages, Dominique Roques décrit l’extraordinaire chaîne du parfum, puissante
mais fragile par sa dépendance aux intempéries, aux fluctuations économiques
et même aux circuits criminels. Et il prouve que les bonnes pratiques sont
possibles  : amélioration des conditions de vie des petits producteurs, prix
justes, qualité des extraits.

Nous rencontrons ainsi les exploitants du Bangladesh, plantant des clous dans
les arbres à parfum pour accélérer la formation du mystérieux bois de oud, et
les récolteurs du baume Pérou, suspendus aux branches dans le vide, une torche
en feu à la main. Nous apprenons qu’en 1840, plus d’un siècle après
l’importation de la vanille en Europe, c’est un garçon de 11 ans qui comprend
enfin le principe de la pollinisation et lui fait donner des fruits. Nous
découvrons la technique de l’enfleurage, les circuits mafieux du patchouli, le
rapt de l’hévéa amazonien par les Anglais au début du XXème siècle,  les
meurtres commis en Inde pour du santal et les replantations de champs entiers
au fond de l’Australie, dans l’incroyable région des diamants roses… Et mille
autres anecdotes qui tissent l’extraordinaire kaléidoscope des senteurs du
monde.

À l’heure où, pour la première fois depuis les collectes d’encens de
l’Antiquité, la pérennité des parfums de la nature n’est plus une évidence, ce
livre à l’écriture vive et subtile nous fait vivre au plus près la fascinante
et magnifique aventure du parfum.

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