- EAN13
- 9782809825909
- Éditeur
- Archipel
- Date de publication
- 09/01/2019
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Autre version disponible
-
Papier - Archipel 18,00
Paul Bocuse (1926-2018), l'un des chefs français les plus respectés au monde,
aura fait reconnaître la cuisine comme un art majeur. Un an après sa mort,
cette biographie nourrie de témoignages retrace le parcours de Monsieur Paul
avec ses traits de génie, ses tours de main, mais aussi ses travers.
Paul Bocuse, le primat des gueules" Pour tous les cuisiniers, Paul Bocuse
(1926-2018) était un saint patron, un parrain, un " chef ". Héritier
d'Escoffier, de Fernand Point et de la Mère Brazier, il a fait de son nom un
synonyme d'excellence, y compris auprès de ceux qui n'ont jamais cassé la
croûte de sa soupe aux truffes ou savouré sa volaille de Bresse en vessie.En
magnifiant l'art culinaire, il a transformé les cuisiniers, confinés dans
leurs arrière-salles, en stars. À son savoir-faire incontesté, il a su ajouter
le faire-savoir, avec un sens inné du marketing.D'un modeste hôtel-restaurant
avec nappes en papier et couverts en inox, il a fait un trois étoiles qu'il a
su conserver plus d'un demi-siècle, avant de créer les " Bocuse d'or ", Jeux
olympiques de la cuisine, et de partir à la conquête du monde, de la Floride
au Japon où il est devenu une icône. Un triomphe qui doit à son enracinement
dans le terreau lyonnais et à un certain art de vivre.Pour raconter l'épopée
du sauvageon des bords de Saône devenu " primat des gueules " et cuisinier du
siècle, Robert Belleret a enquêté auprès des grands chefs, des " équipiers "
et des proches de " Monsieur Paul ". Derrière l'homme, aussi simple et timide
qu'extravagant et facétieux, c'est toute l'histoire de la grande cuisine
française qui se profile."
aura fait reconnaître la cuisine comme un art majeur. Un an après sa mort,
cette biographie nourrie de témoignages retrace le parcours de Monsieur Paul
avec ses traits de génie, ses tours de main, mais aussi ses travers.
Paul Bocuse, le primat des gueules" Pour tous les cuisiniers, Paul Bocuse
(1926-2018) était un saint patron, un parrain, un " chef ". Héritier
d'Escoffier, de Fernand Point et de la Mère Brazier, il a fait de son nom un
synonyme d'excellence, y compris auprès de ceux qui n'ont jamais cassé la
croûte de sa soupe aux truffes ou savouré sa volaille de Bresse en vessie.En
magnifiant l'art culinaire, il a transformé les cuisiniers, confinés dans
leurs arrière-salles, en stars. À son savoir-faire incontesté, il a su ajouter
le faire-savoir, avec un sens inné du marketing.D'un modeste hôtel-restaurant
avec nappes en papier et couverts en inox, il a fait un trois étoiles qu'il a
su conserver plus d'un demi-siècle, avant de créer les " Bocuse d'or ", Jeux
olympiques de la cuisine, et de partir à la conquête du monde, de la Floride
au Japon où il est devenu une icône. Un triomphe qui doit à son enracinement
dans le terreau lyonnais et à un certain art de vivre.Pour raconter l'épopée
du sauvageon des bords de Saône devenu " primat des gueules " et cuisinier du
siècle, Robert Belleret a enquêté auprès des grands chefs, des " équipiers "
et des proches de " Monsieur Paul ". Derrière l'homme, aussi simple et timide
qu'extravagant et facétieux, c'est toute l'histoire de la grande cuisine
française qui se profile."
S'identifier pour envoyer des commentaires.