Du beurre ou des canons, Une histoire culturelle de l'alimentation sous le Troisième Reich
EAN13
9791037004857
Éditeur
Hermann
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Du beurre ou des canons

Une histoire culturelle de l'alimentation sous le Troisième Reich

Hermann

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À travers neuf chapitres et neuf recettes, Tristan Landry convie son lecteur à
une exploration de l’alimentation sous le IIIe Reich. Loin d’être anodine, la
question de l’alimentaire nous transporte au cœur des préoccupations d’un État
et de sa population, marqués par le souvenir du blocus de 14-19 et de la faim
vécue pendant celui-ci. Après un retour sur cette expérience, l’auteur passe
en revue les solutions élaborées d’abord dans la République de Weimar, puis
sous le régime nazi pour atteindre l’autarcie agroalimentaire. Quand ces
solutions s’avérèrent insuffisantes, les comptables du Reich commencèrent à se
livrer à un inventaire exhaustif des ressources caloriques des pays voisins.
Les experts nazis établirent également une hiérarchie fondée sur la race et
censée déterminer le nombre de calories auquel chacun avait droit. Cette
hiérarchie mena aux exterminations de masse, imaginées par les experts nazis
comme étant la solution finale au problème alimentaire de l’Europe. Le livre
se veut une contribution à l’histoire culturelle de l’Allemagne nazie qui
montre combien importante était la question alimentaire tant pour le parti
nazi que pour les Allemands eux-mêmes.
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