Terre crue, terre cuite
EAN13
9782910728441
ISBN
978-2-910728-44-1
Éditeur
Ibis Press
Date de publication
Dimensions
24 x 16 x 0,9 cm
Poids
307 g
Fiches UNIMARC
S'identifier

Terre crue, terre cuite

Ibis Press

Offres

Les textes et l’iconographie regroupés dans ce volume autour d’un matériau de construction – la terre – montrent la diversité des sources écrites ou dessinées qui s’offrent sur l’histoire des techniques. À la « littérature » technique proprement dite comprenant ici des fragments de traités généralistes, de traités spécialisés, d’essais, d’édits communaux, d’articles publiés dans la presse professionnelle, s’ajoutent des textes extraits de manuels d’agronomie, de récits de voyageurs, d’historiens, de géographes, sans compter la correspondance, les enquêtes, les devis de construction et les images provenant de carnets de croquis et de catalogues de fabricants.La diversité de ces sources s’explique par le fait que la construction en terre et en brique recouvre une gamme de techniques allant du simple au sophistiqué, d'activités communes pratiquées par des personnes ordinaires à des activités spécifiques exercées par des professionnels du bâtiment. Et comme on le sait, plus les techniques sont simples, basées sur un outillage rudimentaire et sur les techniques du corps, plus le travail de l’historien est complexe et nécessite de faire appel à différentes sources et disciplines : histoire, géographie, anthropologie, archéologie, linguistique, etc.À ce titre, le présent ouvrage pourra donc satisfaire la curiosité d’un public ouvert à ces diverses approches.
S'identifier pour envoyer des commentaires.